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イタリア産チーズジャパンプロモーション – イタリアチーズ料理講習会2024
このイベントは終了しました。
たくさんのご来場ご協力ありがとうございました。
イベントの様子をSNSでご紹介しております。
講習会で紹介されたイタリアチーズレシピはこちら
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イタリア大使館貿易促進部は、Assolatte(イタリア酪農乳業協会)協力のもと、2019年よりイタリア産チーズ普及を目的とした特別プロジェクト「イタリア産チーズジャパンプロモーション」を日本市場にて展開しており、B2BからB2Cまで様々なイベントを実施しております。
この度、チーズ専門家 本間るみ子氏とヴォ―ロ・コズィの西口大輔氏を講師にお迎えし、業界関係者様を対象としたイタリア産チーズの料理講習会を東京、ならびに大阪で開催する運びとなりました。
本イベントでは、本間氏によるイタリアチーズの基礎知識や特性の解説と、西口氏考案のイタリア産チーズを使用したレシピの調理デモンストレーションを通して、イタリア産チーズのもつ多様性や料理への汎用性の高さ、調理法などを紹介いたします。
イタリアチーズを使用した今後の製品開発や新規商材開拓にご活用いただきたく、是非ご参加いただきますようお願い申し上げます。
◆ イベント概要
<東京会場>
2024年年6月24日(月)13~16時
服部栄養専門学校
<大阪会場>
2024年年7月8日(月)13~16時
ハグミュージアム
<講師>
本間るみ子氏
NPO法人チーズプロフェショナル協会 名誉会長
1977 年チーズ輸入会社チェスコ入社をきっかけにチーズとの付き合いが始まり、’86年3月株式会社フェルミエを設立する。2023年6月退社。
イタリアやフランスをはじめ各国の伝統チーズを発掘して日本に紹介する一方で、日本のチーズも世界に発信している。チーズの国際コンテストの審査員として参加するなど、欧州でも活躍。 講演活動やチーズスクールの講師を務めるほか、執筆活動も熱心に行っている(イタリアチーズに関する主な書籍『イタリアチーズの故郷を訪ねて』『もっとわかる、イタリア三大チーズ』などほか多数)。
チーズが日本人の生活にもっと取り入れられるように情熱的に仕事を続けている。
西口大輔氏
リストランテ ヴォーロ・コズィ オーナーシェフ
1969年生まれ。
’93年に渡伊し、ヴェネト州、ロンバルディア州で4年間修業。ミラノの「サドレル」ではパスタシェフを任される。
’96年に帰国し、代々木上原「ブォナ・ヴィータ」のシェフを務める。
2000年に再び渡伊。星付きリストランテ「ロカンダ・ヴェッキア・パヴィーア」のシェフを5年間務める。
’06年帰国し、現在の「リストランテ ヴォーロ・コズィ」をオープン。
<受講対象>
食品・飲料の業界関係者のみ(一般の方はご参加いただけません)
要予約(定員制)、参加無料、試食あり