italian taste

ita

TOPへ戻る
400種類以上もあるといわれるイタリアのチーズ。特設コーナーでは7企業/団体13種類のイタリア産チーズをご展示いたします。展示チーズを使用したレシピもご紹介します。多彩なイタリア産チーズの世界を是非ご堪能下さい!

展示チーズ一覧表

ARGIOLAS FORMAGGI

アルジョラス・フォルマッジ社

https://www.argiolasformaggi.com

argiolas@argiolasformaggi.com

サルデーニャ州

チーズ名称乳種類タイプ
GIGLIO SARDO
ジリオ・サルド
中期熟成ペコリーノ
PERLA NERA
ペルラ・ネーラ
中期熟成ペコリーノ
PECORINO ROMANO DOP
ペコリーノ・ロマーノ DOP
長期熟成ペコリーノ

アルジョラス・フォルマッジ社は30年以上前から羊と山羊のチーズを製造しています。伝統と品質を尊重しながらも、技術革新に力を入れる当社は、BRC、IES、ICEAなどのオーガニック製品の認証を多数取得しています。

BRAZZALE SPA

ブラッツァーレ社

https://www.brazzale.com

info@brazzale.com

ヴェネト州

チーズ名称乳種類タイプ
PROVOLONE VALPADANA DOP PICCANTE
プロヴォローネ・ヴァルパダーナ DOP ピッカンテ
パスタフィラータ
SCAMORZA AFFUMICATA
スカモルツァ・アッフミカータ
パスタフィラータ
MOZZARELLA
モッツァレッラ
フレッシュタイプのパスタフィラータ

CASEIFICIO PREZIOSA SRL

カゼイフィーチョ・プレツィオーザ社

http://www.mozzarelladiseriate.it

amministrazione@mozzarelladiseriate.it

ロンバルディア州

国内問い合わせ:株式会社プレージョ https://www.la-dispensa.net

チーズ名称乳種類タイプ
MOZZARELLA 125G - BUSTA
モッツァレッラ 125g
フレッシュ/IQF凍結のパスタフィラータ
MOZZARELLA PER PIZZA
ピッツァ用モッツァレッラ
フレッシュ/IQF凍結のパスタフィラータ

メイド・イン・イタリーのモッツァレッラを製造。冷蔵、IQF凍結製品の対応可能です。

CONSORZIO DEL FORMAGGIO PARMIGIANO REGGIANO

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会

https://www.parmigianoreggiano.com

marketing@parmigianoreggiano.it

エミリア-ロマーニャ州、ロンバルディア州

チーズ名称乳種類タイプ
PARMIGIANO REGGIANO DOP
パルミジャーノ・レッジャーノ DOP
ハードチーズ

パルミジャーノ・レッジャーノDOPは、特定の原産地、パルマ、レッジョ・エミリア、モデナ、ボローニャ(レノ川左岸)、マントヴァ(ポー川右岸)で造られています。1000年前から、牛乳、塩、レンネットという3つの材料を用い、300以上の酪農場において伝統的な手作業で作られています。

CONSORZIO TUTELA FORMAGGIO ASIAGO

アジアーゴ・チーズ保護協会

https://www.asiagocheese.it

info@formaggioasiago.it

ヴェネト州、トレンティーノ-アルト・アディジェ州

チーズ名称乳種類タイプ
ASIAGO DOP FRESCO
アジアーゴ DOP フレスコ
セミハードチーズ
ASIAGO DOP VECCHIO
アジアーゴ DOP ヴェッキオ
セミハードチーズ

原産地からその名を取ったアジアーゴ DOPは、厳密な生産規則に従って造られるユニークで多用途なチーズです。原料には、ヴェネト・トレンティーナDOP生産地域(ヴィチェンツァ県、トレント県、パドヴァ県とトレヴィーゾ県の一部)のみで採取された牛の乳が用いられます。

CONSORZIO TUTELA GRANA PADANO

グラーナ・パダーノ・チーズ保護協会

https://granapadano.jp

info@granapadano.com

ロンバルディア州、ピエモンテ州、ヴェネト州、
トレンティーノ-アルト・アディジェ州、エミリア-ロマーニャ州

チーズ名称乳種類タイプ
GRANA PADANO DOP
グラーナ・パダーノ DOP
ハードチーズ

グラーナ・パダーノ DOPは、千年の伝統を持つ硬質チーズです。起源は、1135年にキアラヴァッレ修道院の修道士たちが編み出した素晴らしい製法にさかのぼりますが、その製法は何世紀を経た今でも変わっていません。グラーナ・パダーノ DOPは、1996年以降、世界で最も販売されているDOPチーズです。

CONSORZIO TUTELA MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA

モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ品質保護協会

https://www.mozzarelladop.it

segreteria@mozzarelladop.it

カンパーニア州、ラツィオ州南部、プーリア州、モリーゼ州

チーズ名称乳種類タイプ
MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA DOP
モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ DOP
フレッシュタイプのパスタフィラータ

パスタフィラータで造られるこのフレッシュ・チーズのユニークな特徴は、指定された原産地で搾乳された、たんぱく質とミネラル豊富な水牛の乳を用いることから生まれます。白磁色をした生地はメイド・イン・イタリーの何世紀にもわたる伝統の賜物であり、単品でも、トマトやピッツァやパスタなどと一緒でも楽しめます。同協会は、モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナの保護と普及にたずさわり、DOP認定を受けた加盟酪農業者は80社に及びます。

画像提供 ASSOLATTE AFIDOP