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イタリア産チーズジャパンプロモーションイタリア産チーズ特設コーナー

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毎年好評のイタリア産チーズ特設コーナー。チーズ展示から、人気講師によるイタリアチーズミニセミナー、チーズレシピ展示など今年も盛りだくさんです!

展示チーズ一覧表

イタリア代表する約20種類のイタリアチーズを展示いたします。

名称
乳種
タイプ
生産地域
セミナー日時

アジアーゴDOP フレスコ/スタジオナート

Asiago DOP Fresco/Stagionato

乳種

タイプ

セミハードチーズ

生産地域

ヴェネト州、トレンティーノ-アルト・アディジェ州

セミナー日時

11日13時~

ブッラータ

Burrata

乳種

タイプ

フレッシュタイプのパスタフィラータチーズ

生産地域

イタリア各地

セミナー日時

8日14時~

カステルマーニョDOP

Castelmagno DOP

乳種

タイプ

セミハードチーズ

生産地域

ピエモンテ州

セミナー日時

-

ゴルゴンゾーラDOP ドルチェ/ピッカンテ

Gorgonzola DOP Dolce/Piccante

乳種

タイプ

青カビチーズ

生産地域

ピエモンテ州、ロンバルディア州

セミナー日時

10日14時~

グラーナ・パダーノDOP

Grana Padano DOP

乳種

タイプ

ハードチーズ

生産地域

ロンバルディア州、ピエモンテ州、ヴェネト州、トレンティーノ-アルト・アディジェ州、エミリア-ロマーニャ州

セミナー日時

11日13時~

マスカルポーネ

Mascarpone

乳種

タイプ

フレッシュタイプのソフトチーズ

生産地域

イタリア各地

セミナー日時

10日14時~

モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナDOP

Mozzarella di Bufala Campana DOP

乳種

タイプ

フレッシュタイプのパスタフィラータチーズ

生産地域

ラツィオ州、カンパーニア州、モリーゼ州、プーリア州

セミナー日時

-

モッツァレッラSTG

Mozzarella STG

乳種

タイプ

パスタフィラータチーズ

生産地域

イタリア各地

セミナー日時

8日14時~

パルミジャーノ・レッジャーノDOP

Parmigiano Reggiano DOP

乳種

タイプ

ハードチーズ

生産地域

エミリア-ロマーニャ州、ロンバルディア州

セミナー日時

11日13時~

ペコリーノ・ロマーノDOP

Pecorino Romano DOP

乳種

タイプ

ハードチーズ

生産地域

トスカーナ州、ラツィオ州、サルデーニャ州

セミナー日時

9日14時~

ペコリーノ・サルドDOP ドルチェ/マトゥーロ

Pecorino Sardo DOP Dolce/Maturo

乳種

タイプ

ハードチーズ

生産地域

サルデーニャ州

セミナー日時

9日14時~

ペコリーノ・トスカーノDOP フレスコ/スタジオナート

Pecorino Toscano DOP Fresco/Stagionato

乳種

タイプ

ハードチーズ

生産地域

トスカーナ州、ウンブリア州、ラツィオ州

セミナー日時

9日14時~

プロヴォローネ

Provolone

乳種

タイプ

パスタフィラータチーズ

生産地域

イタリア各地

セミナー日時

8日14時~

リコッタ

Ricotta

乳種

タイプ

フレッシュタイプの乳製品

生産地域

イタリア各地

セミナー日時

10日14時~

ロビオラ・ディ・カープラ

Robiola di Capra

乳種

タイプ

ソフトチーズ

生産地域

北部イタリア中心

セミナー日時

-

ストラッキーノ

Stracchino

乳種

タイプ

フレッシュタイプのソフトチーズ

生産地域

イタリア各地

セミナー日時

-

タレッジョDOP

Taleggio DOP

乳種

タイプ

ウォッシュチーズ

生産地域

ピエモンテ州、ロンバルディア州、ヴェネト州

セミナー日時

-

イタリアチーズミニセミナー

展示チーズを題材に人気講師によるミニセミナーを毎日14時より(最終日のみ13時より)開催します。
イタリアチーズの特性や取り扱い方法やシェフ考案のオリジナルチーズレシピをわかりやすくご紹介します。
名前は知っているけど使い方がわからない、イタリアチーズを使った料理方法が知りたい、などイタリアチーズに関する情報をお探しの方は必見です!チーズの試食もあります。
(事前予約不要、先着順、無料)

3/8(火)14:00~

「イタリア発祥のチーズ、パスタフィラータってなに?」 

紹介チーズ ブッラータ、プロヴォローネ、モッツァレッラ

3/11(金)13:00~

「ハード系イタリアチーズの上手な取り扱い方」 

紹介チーズ アジアーゴDOP、グラーナ・パダーノDOP、パルミジャーノ・レッジャーノDOP

村瀬美幸(Miyuki Murase) 

一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会副理事長
世界最優秀フロマジェコンクール2013優勝

世界に認められたフロマジェの第一人者として、日本における次世代のチーズの専門職「フロマジェ」の育成とその活躍の場の普及に尽力している。
ザ・チーズルームアカデミー(東京銀座)では副校長として入門講座から資格対策講座まで幅広いクラスを運営。特に、チーズを美しく彩りよく盛り付ける「チーズプラトーレッスン」では日本全国はもとより海外からも受講者が集まる人気講師として活躍中。
フランス農事功労賞シュヴァリエ叙勲
ギルド国際フロマジェ協会メートルフロマジェ叙任

3/9(水)14:00~

「イタリアの三つの羊乳チーズ、ペコリーノ・ヴァリエーション」

紹介チーズ ペコリーノ・トスカーノDOP、ペコリーノ・ロマーノDOP、ペコリーノ・サルドDOP

佐藤真一(Shinichi Sato)

「クリマ ディ トスカーナ」オーナーシェフ
一般社団法人 ソムリエ協会認定ソムリエ
日本イタリア料理協会(A.C.C.I.)実行委員

青森県出身。
高校卒業後、赤坂のイタリアンレストランを経て98年渡伊。
アンティーカ オステリアデル ポンテ(2つ星)、ダル ペスカトーレ(3つ星)、エノテカ ピンキオーリ(3つ星)など数々の名店で5年半の修業を積み、帰国。
2006年、南青山リストランテ イル デジデリオのオープンと同時に総料理長に就任。
その傍ら、台湾での料理教室やイタリア料理の普及活動も尽力。
イタリア料理普及活動の一つとして「日本イタリア料理協会(A.C.C.I.)」の実行委員を務める。
2017年12月、オーナーシェフとして、「クリマ ディ トスカーナ」を本郷にオープン。

3/10(木)14:00~

「味も見た目も多種多様、多彩なイタリアソフトチーズの世界」

紹介チーズ ゴルゴンゾーラDOP、マスカルポーネ、リコッタチーズ

小池教之(Noriyuki Koike)

「オステリア・デッロ・スクード」オーナーシェフ
Federcuochi club Giappone(イタリア調理師協会)副会長

〝食″ はもちろん、イタリアの歴史や文化に魅了され、麻布十番「LA COMETA」に飛び込み料理人として歩み始める。 広尾「PARTENOPE」や都内数店、イタリアに造詣の深いシェフたちに師事。
’ 03 に渡伊。イタリアでは南から北上する形で全20州をくまなく行脚しながら計7軒のレストランや肉屋などで研鑽を積み帰国。
’ 07 より広尾「incanto」の立ち上げからシェフに就任。 10年にわたってイタリア各地の伝統的な郷土料理を紹介し続ける。
伝統料理の保存を掲げた「Federcuochi club Giappone」副会長職も務めながら 、2018年2月、四ツ谷にて自身の店、「Osteria dello Scudo(オステリア・デッロ・スクード)」を開店。


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