イタリア代表する約20種類のイタリアチーズを展示いたします。
アジアーゴDOP フレスコ/スタジオナート
Asiago DOP Fresco/Stagionato
乳種
タイプ
セミハードチーズ
生産地域
ヴェネト州、トレンティーノ-アルト・アディジェ州
セミナー日時
11日13時~
ブッラータ
Burrata
乳種
タイプ
フレッシュタイプのパスタフィラータチーズ
生産地域
イタリア各地
セミナー日時
8日14時~
カステルマーニョDOP
Castelmagno DOP
乳種
タイプ
セミハードチーズ
生産地域
ピエモンテ州
セミナー日時
-
ゴルゴンゾーラDOP ドルチェ/ピッカンテ
Gorgonzola DOP Dolce/Piccante
乳種
タイプ
青カビチーズ
生産地域
ピエモンテ州、ロンバルディア州
セミナー日時
10日14時~
グラーナ・パダーノDOP
Grana Padano DOP
乳種
タイプ
ハードチーズ
生産地域
ロンバルディア州、ピエモンテ州、ヴェネト州、トレンティーノ-アルト・アディジェ州、エミリア-ロマーニャ州
セミナー日時
11日13時~
マスカルポーネ
Mascarpone
乳種
タイプ
フレッシュタイプのソフトチーズ
生産地域
イタリア各地
セミナー日時
10日14時~
モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナDOP
Mozzarella di Bufala Campana DOP
乳種
タイプ
フレッシュタイプのパスタフィラータチーズ
生産地域
ラツィオ州、カンパーニア州、モリーゼ州、プーリア州
セミナー日時
-
モッツァレッラSTG
Mozzarella STG
乳種
タイプ
パスタフィラータチーズ
生産地域
イタリア各地
セミナー日時
8日14時~
パルミジャーノ・レッジャーノDOP
Parmigiano Reggiano DOP
乳種
タイプ
ハードチーズ
生産地域
エミリア-ロマーニャ州、ロンバルディア州
セミナー日時
11日13時~
ペコリーノ・ロマーノDOP
Pecorino Romano DOP
乳種
タイプ
ハードチーズ
生産地域
トスカーナ州、ラツィオ州、サルデーニャ州
セミナー日時
9日14時~
ペコリーノ・サルドDOP ドルチェ/マトゥーロ
Pecorino Sardo DOP Dolce/Maturo
乳種
タイプ
ハードチーズ
生産地域
サルデーニャ州
セミナー日時
9日14時~
ペコリーノ・トスカーノDOP フレスコ/スタジオナート
Pecorino Toscano DOP Fresco/Stagionato
乳種
タイプ
ハードチーズ
生産地域
トスカーナ州、ウンブリア州、ラツィオ州
セミナー日時
9日14時~
プロヴォローネ
Provolone
乳種
タイプ
パスタフィラータチーズ
生産地域
イタリア各地
セミナー日時
8日14時~
リコッタ
Ricotta
乳種
タイプ
フレッシュタイプの乳製品
生産地域
イタリア各地
セミナー日時
10日14時~
ロビオラ・ディ・カープラ
Robiola di Capra
乳種
タイプ
ソフトチーズ
生産地域
北部イタリア中心
セミナー日時
-
ストラッキーノ
Stracchino
乳種
タイプ
フレッシュタイプのソフトチーズ
生産地域
イタリア各地
セミナー日時
-
タレッジョDOP
Taleggio DOP
乳種
タイプ
ウォッシュチーズ
生産地域
ピエモンテ州、ロンバルディア州、ヴェネト州
セミナー日時
-
展示チーズを題材に人気講師によるミニセミナーを毎日14時より(最終日のみ13時より)開催します。
イタリアチーズの特性や取り扱い方法やシェフ考案のオリジナルチーズレシピをわかりやすくご紹介します。
名前は知っているけど使い方がわからない、イタリアチーズを使った料理方法が知りたい、などイタリアチーズに関する情報をお探しの方は必見です!チーズの試食もあります。
(事前予約不要、先着順、無料)
3/8(火)14:00~
「イタリア発祥のチーズ、パスタフィラータってなに?」
紹介チーズ | ブッラータ、プロヴォローネ、モッツァレッラ |
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3/11(金)13:00~
「ハード系イタリアチーズの上手な取り扱い方」
紹介チーズ | アジアーゴDOP、グラーナ・パダーノDOP、パルミジャーノ・レッジャーノDOP |
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村瀬美幸(Miyuki Murase)
一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会副理事長
世界最優秀フロマジェコンクール2013優勝
世界に認められたフロマジェの第一人者として、日本における次世代のチーズの専門職「フロマジェ」の育成とその活躍の場の普及に尽力している。
ザ・チーズルームアカデミー(東京銀座)では副校長として入門講座から資格対策講座まで幅広いクラスを運営。特に、チーズを美しく彩りよく盛り付ける「チーズプラトーレッスン」では日本全国はもとより海外からも受講者が集まる人気講師として活躍中。
フランス農事功労賞シュヴァリエ叙勲
ギルド国際フロマジェ協会メートルフロマジェ叙任
3/9(水)14:00~
「イタリアの三つの羊乳チーズ、ペコリーノ・ヴァリエーション」
紹介チーズ | ペコリーノ・トスカーノDOP、ペコリーノ・ロマーノDOP、ペコリーノ・サルドDOP |
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佐藤真一(Shinichi Sato)
「クリマ ディ トスカーナ」オーナーシェフ
一般社団法人 ソムリエ協会認定ソムリエ
日本イタリア料理協会(A.C.C.I.)実行委員
青森県出身。
高校卒業後、赤坂のイタリアンレストランを経て98年渡伊。
アンティーカ オステリアデル ポンテ(2つ星)、ダル ペスカトーレ(3つ星)、エノテカ ピンキオーリ(3つ星)など数々の名店で5年半の修業を積み、帰国。
2006年、南青山リストランテ イル デジデリオのオープンと同時に総料理長に就任。
その傍ら、台湾での料理教室やイタリア料理の普及活動も尽力。
イタリア料理普及活動の一つとして「日本イタリア料理協会(A.C.C.I.)」の実行委員を務める。
2017年12月、オーナーシェフとして、「クリマ ディ トスカーナ」を本郷にオープン。
3/10(木)14:00~
「味も見た目も多種多様、多彩なイタリアソフトチーズの世界」
紹介チーズ | ゴルゴンゾーラDOP、マスカルポーネ、リコッタチーズ |
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小池教之(Noriyuki Koike)
「オステリア・デッロ・スクード」オーナーシェフ
Federcuochi club Giappone(イタリア調理師協会)副会長
〝食″ はもちろん、イタリアの歴史や文化に魅了され、麻布十番「LA COMETA」に飛び込み料理人として歩み始める。 広尾「PARTENOPE」や都内数店、イタリアに造詣の深いシェフたちに師事。
’ 03 に渡伊。イタリアでは南から北上する形で全20州をくまなく行脚しながら計7軒のレストランや肉屋などで研鑽を積み帰国。
’ 07 より広尾「incanto」の立ち上げからシェフに就任。 10年にわたってイタリア各地の伝統的な郷土料理を紹介し続ける。
伝統料理の保存を掲げた「Federcuochi club Giappone」副会長職も務めながら 、2018年2月、四ツ谷にて自身の店、「Osteria dello Scudo(オステリア・デッロ・スクード)」を開店。