イタリア料理界を牽引する豪華シェフ陣が試食付きデモンストレーションを実施します。
今年のテーマは原点回帰で『イタリア各州の郷土料理』です。
イタリア大使館貿易促進部の新ポスターの全メニューを再現します。
イタリア産チーズ特設コーナーとのコラボレーションで、料理に使われるチーズも解説いたします。
こうご期待!
当日各回30分前から先着順で席をご案内します。試食は着席の方に限ります。
3/7(火)13:00~13:50
トレンティーノ-アルト・アディジェ州 /
Trentino-Alto Adige
ヴェネト州 / Veneto
チーズ解説マスカルポーネ
担当シェフ
高師 宏明 Hiroaki Takashi
リストランテ アルベラータ(Ristorante Alberata)
オーナーシェフ
1963年、東京生まれ。
各界の著名人も通う有名店、六本木「キャンティ」などで経験を積んだ後、イタリアへ渡る。
ヴェネト州「ダ・ジジェット」、ロンバルディア州「サドラー」、ピエモンテ州「フリッポ」、トレンティーノ・アルト・アディジェ州「シューネック」などで3年間修業し、97年に帰国。
日本橋「アルポンテ」を経て、2000年に「リストランテ アルベラータ」を開業。2009年、現在の神楽坂に移転。
厨房に立つ傍ら、東京都調布市立富士見小学校の食育指導員としてイタリアン給食の監修も務める。
東京オリンピック・パラリンピック関連事業「オリパラ教育」にも携わり、イタリアの食文化を子供たちに教える活動を行なった。
3/7(火)15:00~15:50
ロンバルディア州 / Lombardia
チーズ解説グラーナ・パダーノDOP
リグーリア州 / Liguria
担当シェフ
西口 大輔 Daisuke Nishiguchi
ヴォーロ・コズィ(Volo Cosi)
オーナーシェフ
1969年、東京都生まれ。
1986年にフランス料理店で修業開始。イタリア料理に転向し、1988年西麻布「カピトリーノ」へ。
1993年渡伊、ヴェネツィアを皮切りに、ヴェローナを経てミラノ「サドレル」でパスタ・シェフを任される。
1996年帰国し、代々木上原に「ブォナ・ヴィータ」開店。
2000年に再び渡伊し、ロンバルディア「ロカンダ・ヴェッキア・バヴィア」へ、2001年より料理長。
2006年に帰国し、「ヴォーロ・コズィ」をオープン。
3/8(水)11:00~11:50
ヴァッレ・ダオスタ州 / Valle d'Aosta
チーズ解説フォンティーナDOP
ピエモンテ州 / Piemonte
担当シェフ
馬渡 剛 Tsuyoshi Mawatari
リストランテ ラ チャウ(Ristorante La ciau)
オーナーシェフ
1972年、東京都生まれ。
多摩調理師専門学校卒業後、プリンスホテル入社。
イタリア料理を修業し、その後、1999年に渡伊。
ピエモンテ州のアルバに程近い一つ星レストラン「La ciau del Tornavento」で4年半修業を積む。
帰国後は「ウェスティンホテル東京」で2年間、シェフとして腕を振るう。
そして2007年、ピエモンテ州の郷土料理を提供する「リストランテ ラ チャウ」をオープン。
3/8(水)13:00~13:50
エミリア-ロマーニャ州 /
Emilia-Romagna
チーズ解説パルミジャーノ・レッジャーノDOP
トスカーナ州 / Toscana
担当シェフ
佐藤 真一 Shinichi Sato
クリマ ディ トスカーナ(Clima di Toscana)
オーナーシェフ兼ソムリエ
1978年、青森県生まれ。
1998年に渡伊以降、各地の名だたる名店で研鑽を積む。
帰国後、アクアプランネットグループの総料理長に就任し、ベルギー料理やフランス料理も経験。
2017年12月現店舗オープン。
3/8(水)15:00~15:50
プーリア州 / Puglia
カラブリア州 / Calabria
担当シェフ
江部 敏史 Satoshi Ebe
リストランテ・コルテジーア(Ristorante Cortesia)
シェフ
1967年、東京都生まれ。
武蔵野調理師専門学校卒業後「ホテルニューオータニ」に入社。
西麻布「リストランテ・アルポルト」などで修業し渡伊。
フィレンツェ、ボローニャ、ターラントなどイタリア各地で研鑽を積む。
帰国後、日本橋「リストランテ・アルポンテ」、浦安「ペスケリーア」シェフ、小石川「アル・ペッシェドーロ」シェフを経て、2006年より「リストランテ・コルテジーア」シェフに就任。
3/9(木)11:00~11:50
ラツィオ州 / Lazio
サルデーニャ州 / Sardegna
チーズ解説ペコリーノ
担当シェフ
渡辺 明 Akira Watanabe
イル・リフージョ・ハヤマ(IL Rifugio Hayama)
オーナーシェフ
1974年、栃木県生まれ。
24歳で料理の道に入り、地元のイタリア料理店などで経験を積む。
2001年に渡伊し、トスカーナ、ヴェネト、サルデーニャなどで3年半修業。
帰国後、「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」「グットドール・アッキアーノ」のシェフを経て、2010年、葉山に「イル・リフージョ・ハヤマ」をオープン。
3/9(木)13:00~13:50
アブルッツォ州 / Abruzzo
モリーゼ州 / Molise
バジリカータ州 / Basilicata
担当シェフ
小池 教之 Noriyuki Koike
オステリア・デッロ・スクード(Osteria dello scudo)
オーナーシェフ
1972年、埼玉県生まれ。
1993年「ラ・コメータ」(東京)をはじめ、イタリア料理店数店において郷土料理を学ぶ。
2003年渡伊。帰国後、2007年に「インカント」(東京)のシェフに就き、10年間郷土料理を提供。
独立し、2018年に「オステリア・デッロ・スクード」をオープン。
3/9(木)15:00~15:50
カンパーニア州 / Campania
チーズ解説モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナDOP
担当シェフ
小田原 学 Manabu Odawara
バードランド(BIRDLAND)
オーナーシェフ
1963年、福井県生まれ。
1989年3月「バードランド」開店。
1997年から6年にわたりイタリアはナポリでピッツァの修業を行う。
2002年真のナポリピッツァ協会より認定をうける。
2010年ナポリのレッジーナマルゲリータ協会より認定をうける。
2022年11月真のナポリピッツァ協会日本支部チーフエリアリーダーに就任。
2023年4月立命館大学食マネジメント学部の客員教授に任用。ピッツァ職人としては世界で初の大学の客員教授になる。
3/10(金)11:00~11:50
ウンブリア州 / Umbria
シチリア州 / Sicilia
チーズ解説リコッタ
担当シェフ
直井 一寛 Kazuhiro Naoi
アクアパッツァ(Ristorante ACQUA PAZZA)
シェフ
1976年、栃木県生まれ。
大阪あべの辻調理技術研究所を卒業後、「レストランCHIANTI」に入社。 約10年間、 飯倉本店、西麻布店、六本木店などで修業。
神谷町の「La tana di Bacco」にて11年間 シェフを務める。
2018年に「アクアパッツァ」入社。
3/10(金)13:00~13:50
フリウリ-ヴェネツィア・ジューリア州 /
Friuli-Venezia Giulia
マルケ州 / Marche
担当シェフ
小川 洋行 Hiroyuki Ogawa
リストランテ・オガワ(Ristorante Ogawa)
オーナーシェフ
1969年、埼玉県生まれ。
大宮「リストランテ・ベネチア」でイタリア料理の世界へ入り、約7年間修業。笹塚「サルサズッカ」をオープンし、4年半シェフを務める。
渡伊し、ミラノ「Hotel principe di savoia」、サルデーニャ「La Gritta」、マッダレーナ島「sotto vento」、リグーリア州「Gli Amici」、マルケ州「Giardino」などで修業。
2008年「リストランテ・ベネチア」のシェフに就任。2013年に独立し「Ristorante Ogawa」をオープン。
講師
小野孝予Takayo ONO
チーズ料理研究家、チーズプロフェッショナル(C.P.A.関東幹事)、ソムリエ。
料理、チーズ&ワインの教室を主宰。セミナー講師、コラム執筆、企業へのレシピ考案、商品開発、イベント&メディアに多数出演。昨今はちょっと新しいチーズの楽しみ方「チーズアシェット®」提案活動に勤しむ。著書「チーズ☆マジック」 。
チーズ料理研究家、チーズプロフェッショナル(C.P.A.関東幹事)、ソムリエ。
料理、チーズ&ワインの教室を主宰。セミナー講師、コラム執筆、企業へのレシピ考案、商品開発、イベント&メディアに多数出演。昨今はちょっと新しいチーズの楽しみ方「チーズアシェット®」提案活動に勤しむ。著書「チーズ☆マジック」 。