考案者 坂田阿希子(料理家)
イタリア産リコッタチーズ | 80g |
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ライ麦食パン(12枚切り・サンドイッチ用) | 2枚 |
干し柿 | 1個 |
はちみつ | 大さじ2 |
好みで塩(粒子が粗めのもの) | 適宜 |
① パンはみみを切り落とし、半分に切って、オーブントースター(1000W)でこんがりと焼く。
② イタリア産リコッタチーズとはちみつ少々をボールに入れ、ゴムべらなどで練ってなめらかにする。厚手のポリ袋などに入れて口を閉じ、袋の角を1カ所、長さ1cmほど切り落とし、絞り袋にする。干し柿はへたを取って縦半分に切り、種を除いて横に4等分に切る。
③ トーストしたパンにこのチーズを等分に絞り出し、干し柿を2切れずつのせる。器に盛り、はちみつを1/4量ずつかけ、好みで塩をふる。
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