カルナローリ米 |
240g |
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パルミジャーノ・レッジャーノDOP |
80g |
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マスカルポーネ |
40g |
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ドライトマト |
120g |
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バルサミコ酢 |
適量 |
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玉ねぎ |
少々 |
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白ワイン |
1/2カップ |
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塩こしょう |
適量 |
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野菜のブロード(ブイヨン) |
約1.5リットル |
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バジルクリーム
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セロリ、ニンジン、玉ねぎをオーブンできつね色になるまでローストする。鍋に、水、塩こしょう、ローストした野菜を入れ、しばらく煮て野菜のブロードを作る。
フレッシュバジルを2分間茹でて、氷水に落とし急冷し、よく絞ってキッチンペーパーなどで水分を取る。氷とバジル、エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイルをミキサーにかけ、バジルのクリームを作る。
鍋に玉ねぎのみじん切りを入れ油で火を通し、カルナローリ米を加えしっかりと炒める。
白ワインを加えアルコールを飛ばした後、野菜のブロードを少しずつ加え混ぜながら、15分ほど米を煮込む。
炊き上がり直前に、鍋を火から外し、マスカルポーネ、パルミジャーノ・レッジャーノDOPの順に加え、空気を含ませるようによく混ぜながら食材を馴染ませ、塩こしょうで味を整える。
皿の中央にリゾットを盛り付け、バルサミコ酢、ドライトマト、バジルクリームを盛り付ける。