マスカルポーネ、パルミジャーノ・レッジャーノDOP、ドライトマト、バジルクリーム、バルサミコ酢のリゾット

カルナローリ米

240g

パルミジャーノ・レッジャーノDOP

80g

マスカルポーネ

40g

ドライトマト

120g

バルサミコ酢

適量

玉ねぎ

少々

白ワイン

1/2カップ

塩こしょう

適量

野菜のブロード(ブイヨン)

約1.5リットル

ニンジン/セロリ/玉ねぎ 適量

バジルクリーム

フレッシュバジル 200g
50g
エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイル 100g

作り方

1

セロリ、ニンジン、玉ねぎをオーブンできつね色になるまでローストする。鍋に、水、塩こしょう、ローストした野菜を入れ、しばらく煮て野菜のブロードを作る。

2

フレッシュバジルを2分間茹でて、氷水に落とし急冷し、よく絞ってキッチンペーパーなどで水分を取る。氷とバジル、エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイルをミキサーにかけ、バジルのクリームを作る。

3

鍋に玉ねぎのみじん切りを入れ油で火を通し、カルナローリ米を加えしっかりと炒める。

4

白ワインを加えアルコールを飛ばした後、野菜のブロードを少しずつ加え混ぜながら、15分ほど米を煮込む。

5

炊き上がり直前に、鍋を火から外し、マスカルポーネ、パルミジャーノ・レッジャーノDOPの順に加え、空気を含ませるようによく混ぜながら食材を馴染ませ、塩こしょうで味を整える。

6

皿の中央にリゾットを盛り付け、バルサミコ酢、ドライトマト、バジルクリームを盛り付ける。

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