スパゲッティ |
240g |
||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ペコリーノ |
150g |
||||||||||||
スライスアーモンド |
50g |
||||||||||||
バター |
50g |
||||||||||||
黒こしょう |
適量 |
||||||||||||
エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイル |
適量 |
||||||||||||
ブロッコリーのクリーム
※ 野菜のブロード(ブイヨン)の作り方は『マスカルポーネ、パルミジャーノ・レッジャーノ、ドライトマト、バジルクリーム、バルサミコ酢のリゾット』をご参照ください。 |
|||||||||||||
アーモンドのクリーム
|
ブロッコリーを茹で、4分の3をフライパンに移し、エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイル、ニンニク、アンチョビと一緒に炒める(4分の1のブロッコリーは盛り付け用に取っておく)。野菜のブロードを加えてミキサーにかけ、滑らかなクリームにする。
沸騰した水に、皮をむいたアーモンドを加え10~15分茹でた後、全体をミキサーにかけ、塩こしょうで味付けし、こし器を使って滑らかなクリームにする。
塩を加えたたっぷりのお湯でスパゲティを茹で、アルデンテになったらお湯を切る。この時、パスタの茹で汁は少し取っておく。
スパゲッティをフライパンに移し、バター、ペコリーノ、黒こしょう(必要であればパスタのゆで汁適量)を加え、空気を含ませるようによく混ぜながら食材を馴染ませる。この時、温度が70度を超えないように注意する。
皿にブロッコリーのクリームをベース敷き、その上に、スパゲッティを高く盛りつける。アーモンドのクリームをかけ、スライスアーモンド、1の盛り付け用に残しておいたブロッコリーを上に散らす。