担当州
Lombardia
ロンバルディア州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
オッソブッコ・アッラ・ミラネーゼ |
グラーナ・パダーノDOP グラーナ・パダーノDOP
北部イタリアの大部分で作られているハードチーズ。DOP製品としては一番生産量の多いチーズ。汎用性が高く幅広く使用されている。
ルガーナDOC |
ベブリン・ヴィン |
グラーナ・パダーノDOP ファリーナ00 ファリーナ00
グラノ・テーネロ(パン小麦)をファリーナ(小麦粉)にする際、細かさや、挽く部位などによって00、0、 1、 2 と分類される。00は一番細かく挽いたもの。
ランブルスコ・マントヴァーノDOC |
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒105-7101 東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター1F |
---|---|
TEL | 03-6280-6785 |
URL | https://porsche.tokyo/ |
担当州
Trentino-Alto Adige
トレンティーノ - アルト・アディジェ州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
マレンデ(南チロル風のハムとチーズの盛り合せ『山の上のおやつ』が由来) |
チーズ チーズ
イタリアには500種以上のチーズが存在するといわれている。詳しくはこちらから:https://www.ice-tokyo.or.jp/italia-cheese
|
三輪亭オリジナル「シュマーレン」(デザートの「カイザーシュマーレン」の塩味。ポルチーニ茸が入ったスフレ風オムレツ) |
ポルチーニ茸 ポルチーニ茸
香り高さと味わいが高く評価されている。フレッシュのほか乾燥品も一般流通している。イタリアの広い範囲で育つが人工栽培ができず高価。
|
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒154-0021 東京都世田谷区豪徳寺1-1315 ツノダビル1F |
---|---|
TEL | 03-3428-0522 |
URL | http://www.miwatei.com |
担当州
Veneto
ヴェネト州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
ラディッキオ、アジアーゴチーズ、スペルト小麦のクレスペッレ オーブン焼き |
アジアーゴDOP アジアーゴDOP
ヴェネト州、トレント自治県が産地。牛乳からつくられ、1か月程度で完成するまろやかなフレスコ、3か月から2年熟成のスタジオナートがある。
|
グラッパをきかせたティラミス 栗のキャラメリゼ |
ヴェネト産グラッパ グラッパ
ぶどうの搾りかすだけを蒸留して造る酒。グラッパと呼ばれるのはイタリア産のみ。白、黒どちらのブドウも使われるため、度数も幅広い。主に食後酒として楽しまれる。
栗 マスカルポーネ |
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒186-0002 東京都国立市東1-14-22 1F |
---|---|
TEL | 042-505-5561 |
URL | https://s.tabelog.com/tokyo/A1325/A132503/13175583/ |
担当州
Friuli-Venezia Giulia
フリウリ - ヴェネツィア・ジューリア州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
チャルソンス・ディ・ティマウ |
ファリーナ00 ミネラルウォーター リコッタ・アッフミカータ リコッタ
Ri(再び)cotta(煮る)という名の乳製品。チーズ製造時にでる乳清(ホエイ)を加熱して凝固させたもの。牛乳のみならず羊、水牛、山羊乳でもつくられる。
|
フージ・イストゥリアーニ・コン・グーラッシュ |
ファリーナ00 ミネラルウォーター ミネラルウォーター
イタリアでは飲料水として広く流通している。各地に産地があり、硬度、成分など多種多様。ガス入りも食事が進むと好まれている。
オリーヴオイル |
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿3-41-9 1F |
---|---|
TEL | 03-6450-2210 |
URL | https://www.magicamente2011.com/ |
担当州
Liguria
リグーリア州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
バジリコペーストのタリアテッレ |
オリーヴオイル オリーヴオイル
オリーヴの実を絞ったもの。イタリア料理でオリーヴオイルといえばエクストラヴァージン(収穫後即搾油し酸度が0.8%以下のもの)。様々な品種、味わいのオイルがある。
パルミジャ―ノ・レッジャーノDOP |
カッポンマーグロ |
オリーヴオイル アンチョビ アンチョビ
塩漬け熟成したカタクチイワシ。シチリア州はじめ南イタリアを主産地とするオイル漬けのほか、リグーリア州の伝統的な塩漬けも有名。イタリア全土で幅広く活用されている。
|
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒106-0031 東京都港区西麻布1-8-16 ライラックB1F |
---|---|
TEL | 03-6438-9947 |
URL | https://osteria-totto.com/ |
担当州
Emilia-Romagna
エミリア - ロマーニャ州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
カボチャのトルテッローニ 長期熟成バルサミコ酢添え |
モデナ産バルサミコ酢IGP バルサミコ酢
煮詰めたぶどう果汁を木樽に入れて自然発酵させ、樽の移し替えをしながら長期熟成させていく。モデナ産、レッジョ・エミーリア産と名の付くDOP製品は最低熟成期間は12年。
パルミジャーノ・レッジャーノDOP アマレッティ ファリーナ00 |
グラミーニャ パルマ産生ハムとポルチーニ茸のラグーソース |
パルマ産生ハム ポルチーニ茸 ポルチーニ茸
香り高さと味わいが高く評価されている。フレッシュのほか乾燥品も一般流通している。イタリアの広い範囲で育つが人工栽培ができず高価。
パルミジャーノ・レッジャーノDOP ファリーナ00 |
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒140-0014 東京都品川区大井1-55-12 ベルフルーレ1F |
---|---|
TEL | 03-6303-7499 |
URL | https://hitosara.com/0006068686/person.html |
担当州
Toscana
トスカーナ州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
カペレッティ ムジェッロ風短角牛ラグー |
グラーナ・パダーノDOP ファリーナ00 エクストラヴァージンオリーヴオイル セモリナ粉 |
サングイナッチョ |
スペルト小麦 スペルト小麦
古代小麦の一種、FARRO(ファッロ)。栄養価の高さから近年注目が高まっている。スープやサラダに使うほか、粉はパンやパスタほか様々な料理に活用できる。
エクストラヴァージンオリーヴオイル グラーナ・パダーノDOP プレコーチェ プレコーチェ
ラディッキオ・ロッソの”早生”タイプ。”晩生”タイプのタルディーヴォとあわせてヴェネト州トレヴィーゾ産が有名。
|
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒113-0033 東京都文京区本郷1-28-32-101 |
---|---|
TEL | 03-5615-8258 |
URL | http://www.clima-di-toscana.jp |
担当州
Toscana
トスカーナ州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
フィレンツェ風トリッパの煮込み |
白いんげん豆 白いんげん豆
「フィレンツェ人は豆を食べ・・・」、という言い回しがあるほどトスカーナ料理によく使われている。カンネッリーニほか複数品種がある。
|
フィレンツェ風アリスタ |
キアンティ産エクストラヴァージンオリーヴオイル オリーヴオイル
オリーヴの実を絞ったもの。イタリア料理でオリーヴオイルといえばエクストラヴァージン(収穫後即搾油し酸度が0.8%以下のもの)。様々な品種、味わいのオイルがある。
|
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒112-0002 東京都文京区小石川4-18-7 |
---|---|
TEL | 03-3815-1122 |
URL | https://tantaroba.jp/ |
担当州
Abruzzo
アブルッツォ州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
フェラテッレ |
ファリーナ00 ファリーナ00
グラノ・テーネロ(パン小麦)をファリーナ(小麦粉)にする際、細かさや、挽く部位などによって00、0、 1、 2 と分類される。00は一番細かく挽いたもの。
|
スクリペッレ ンブッセ アッラ テラマーネ |
パルミジャーノ・レッジャーノDOP パルミジャーノ・レッジャーノDOP
世界的に知られているハードチーズ。熟成期間は最低12か月、平均24か月。長いものでは3年も熟成される。エミリア・ロマーニャ州、ロンバルディア州が産地。
|
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒155-0032 東京都世田谷区代沢2-46-7 エクセル桃井1F |
---|---|
TEL | 03-6407-8998 |
URL | https://www.peperosso.co.jp/ |
担当州
Molise
モリーゼ州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
モリーゼ式ルーコラのペーストのカヴァテッリ |
石挽きセモラリマチナータ ペコリーノ・ロマーノDOP エクストラヴァージンオリーヴオイル 海塩 |
豚肉の包み蒸し焼き 唐辛子風味 パンパネッラ |
黒オリーブ 黒オリーブ
若い実を収穫したグリーンオリーブに比べ、樹上で完熟させてから収穫したもの。そのままサラダやパスタに入れるほか、ペーストなどにしても使われる。
ティンティリア・デル・モリーゼDOC 赤ワインビネガー 赤ワインビネガー
赤ワイン用の果実にワイン酵母とワインを加えて発酵、熟成させたもの。煮込み料理や料理にコクを出すのに活用される。
ペコリーノ・ロマーノDOP グラーナ・パダーノDOP |
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒160-0011 東京都新宿区若葉1-1-19 SHUWA HOUSE101 |
---|---|
TEL | 03-6380-1922 |
URL | https://www.osteriadelloscudo.net/ |
担当州
Puglia
プーリア州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
焦がし小麦のオレキエッテ トマトソース ブッラータチーズをのせて |
プーリア産焦がし小麦 セモリナ粉 ホールトマト ブッラータ ブッラータ
パスタ・フィラータ生地を巾着状にし、中にストラッチャテッラ(手で細かく裂いた生地と生クリームを混ぜたもの)を詰めたフレッシュチーズ。
オリーヴオイル |
ボンベッテ |
モッツァレッラ ペコリーノ・ロマーノDOP ペコリーノ・ロマーノDOP
羊乳からつくるペコリーノはイタリア最古のチーズと言われている。色々な種類があるがロマーノの名の付くこちらの主な産地は現在はサルデーニャ島。
イタリアンパセリ パン粉 オリーヴオイル |
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒162-0803 東京都新宿区赤城下町33-24 |
---|---|
TEL | 03-6265-3146 |
URL | http://tartarughina.com/ |
担当州
Calabria
カラブリア州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
カラブリア州の柑橘類 チェードロを使った自家製タリオリーニ 白身魚を使ったオイルベースのソース ボッタルガがけ |
チェードロオイル チェードロ
巨大なレモンのような果実。大きいもので長さ30cm、重さ1kgほどになることもある。しわくちゃの表面と2cmほどにもなる分厚い皮が特徴的。
ボッタルガ ボッタルガ
ボラやマグロの卵巣を塩漬けにして乾燥させたカラスミの一種。イタリアでも様々な料理で幅広く使われる地中海地域の伝統食材。
|
鮮魚のソテー ルッコラのピューレと完熟フレッシュトマトのマリネ バルサミコのソース |
バルサミコ酢 |
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒102-0083 東京都千代田区麹町2-5-2 |
---|---|
TEL | 03-5210-5701 |
URL | https://elio.co.jp/ |
担当州
Sicilia
シチリア州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
ピスタチオの衣をまとった本マグロ |
シチリア州ブロンテ産ピスタチオ ピスタチオ
イタリアのピスタチオはシチリア州を中心にイタリア南部で栽培されている。カターニァ県ブロンテ地区のピスタチオはDOP製品に認定されている。
|
シチリアの伝統的な鰯のパスタ |
シチリア産サフラン サフラン
イタリア産サフランはその質の高さで知られている。サルデーニャ、アブルッツォ州などが中世から続く主産地だが、シチリア州でも近年生産が増えている。
シチリア産松の実 |
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒107-0062 東京都港区南青山1-15-19 グランドメゾン乃木坂1F |
---|---|
TEL | 03-3401-9466 |
URL | https://ninolentini.jp/jp/ |
担当州
Sardegna
サルデーニャ州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
野菜の蒸し煮とサルデーニャ産羊乳リコッタのミッレフォッリエ |
サルデーニャ産羊乳リコッタ リコッタ
Ri(再び)cotta(煮る)という名の乳製品。チーズ製造時にでる乳清(ホエイ)を加熱して凝固させたもの。牛乳のみならず羊、水牛、山羊乳でもつくられる。
サルデーニャ産パーネカラザウ パーネカラザウ
「カルタ・ダ・ムジカ(五線譜)」とも呼ばれるサルデーニャ発祥のパンの一種。非常に薄い円形状のシート(直径約15〜40cm、厚さ約2mm)で、パリッとした食感が特徴。
|
フレーゴラ ペスカトーレ 店内で作った粒状のパスタ、フレーゴラ、トマトを合わせた旨味のある魚介のソースと |
デュラムセモリナ サルデーニャ産ホールトマト サルデーニャ産ドライトマト |
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒107-0052 東京都港区赤坂6-3-9 |
---|---|
TEL | 03-3583-0450 |
URL | http://saladegustazione.com/ |
担当州
Valle d'Aosta
ヴァッレ・ダオスタ州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
フォンティーナチーズとプロシュートコットを挟んだ仔牛肉のコートレット |
フォンティーナDOP フォンティーナDOP
ヴァッレ・ダオスタ州を代表する木の実のような風味が豊かな牛乳製のセミハードチーズ。
仔牛肉 |
フォンティーナチーズとカルナローリ、パーネネロ(黒パン)の煮込み コーニュ風 |
フォンティーナDOP カルナローリ米 カルナローリ米
1945年に誕生した品種。細長く大粒で煮崩れしにくく、リゾットに適した、イタリアを代表する品種として知られている。ロンバルディア州、ピエモンテ州が主産地。
|
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒350-0055 埼玉県川越市久保町8-9 |
---|---|
TEL | 049-299-7772 |
URL | http://www.facebook.com/tavernadelsole |
担当州
Liguria
リグーリア州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
イタリア産仔牛のトリッパとじゃがいも、ブラックオリーヴのトマト煮込み |
仔牛のトリッパ トリッパ
牛の胃袋。ジェノヴァ風、ミラノ風、ローマ風、フィレンツェ風、とイタリア各地に様々なレシピがある馴染みのある食材。
オリーヴ オリーヴオイル |
バジリコのペースト、緑野菜、じゃがいものピカッジェマッテ |
栗の粉 栗粉
もともとアペニン山脈山村の冬の貴重な食料。トスカーナ州の焼き菓子カスタナッチョ、リグーリア州のパスタなどが知られている。
小麦粉 オリーヴオイル グラーナ・パダーノDOP |
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒260-0032 千葉県千葉市中央区登戸1-13-22 シティファイブA棟101号 |
---|---|
TEL | 043-245-7055 |
URL | https://antico-genovese.jp/ |
担当州
Umbria
ウンブリア州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
自家製サルシッチャ入り赤ワインリゾット |
モンテファルコDOC |
クレッションダ・スポレティーナ |
アマレッティ アマレッティ
アーモンドパウダーと卵白からつくられる伝統的な焼き菓子。イタリア全土でつくられ、いろいろなレシピがある。
サヴォイアルディ サヴォイアルディ
ティラミスの材料として知られる柔らかいフィンガービスケット。イタリア北西部にあったサヴォイア公国で14世紀にうまれたと言われている。イタリア全土で使われている。
|
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒420-0839 静岡県静岡市葵区鷹匠2-13-11 トピア鷹匠103 |
---|---|
TEL | 054-266-5495 |
URL | https://www.osteria-tialoca.com/ |
担当州
Marche
マルケ州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
フグのポタッキオ |
白ワイン ホールトマト ローズマリー パセリ 塩 塩
イタリア最大の塩田はプーリア州にある。ほか海塩はシチリア州、サルデーニャ州が主産地。またトスカーナ州、カラブリア州、シチリア州を主産地とする岩塩もある。
|
ヴィンチズグラッシ |
赤ワイン 板状パスタ 塩 ホールトマト ホールトマト
有名なサンマルツァーノ種のトマトは加熱すると甘味、旨味が増すといわれ、元の形(ホール)のままの缶詰・瓶詰が広く使われている。
モッツァレッラ |
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒297-0022 千葉県茂原市町保4-86-102 |
---|---|
TEL | 0475-26-4120 |
URL | https://pesce-azzurro.net/ |
担当州
Lazio
ラツィオ州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
仔牛ロース肉のサルティンボッカ |
ラツィオ産白ワイン 仔牛ロース肉 仔牛肉
生後8か月未満の仔牛を指す。イタリアの主な産地はロンバルディア州、ヴェネト州。
※現在イタリアからは豚肉は輸入停止中だが牛肉は輸入されている。 生ハム |
トマトソースで和えたじゃがいものニョッキ |
ペコリーノ・ロマーノDOP ペコリーノ・ロマーノDOP
羊乳からつくるペコリーノはイタリア最古のチーズと言われている。色々な種類があるがロマーノの名の付くこちらの主な産地は現在はサルデーニャ島。
ホールトマト エクストラヴァージンオリーヴオイル |
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒249-0006 神奈川県逗子市逗子2-6-22 |
---|---|
TEL | 046-871-0150 |
URL | http://a-tavola.jp |
担当州
Campania
カンパーニア州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
ナポリ風ブイヤベース |
ホールトマト ホールトマト
有名なサンマルツァーノ種のトマトは加熱すると甘味、旨味が増すといわれ、元の形(ホール)のままの缶詰・瓶詰が広く使われている。
オリーヴ ケイパー 白ワイン |
ナスのパルミジャーノ |
水牛モッツァレッラ 水牛モッツァレッラ
フィラトゥーラ(練る)工程を経てうまれるパスタ・フィラ―タタイプのフレッシュチーズ。牛乳より水牛乳製の方が高価。カンパーニア産はDOP製品として認定されている。
ホールトマト パルミジャーノ・レッジャーノDOP |
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒343-0845 埼玉県越谷市南越谷4-12-17 2F |
---|---|
TEL | 048-961-7070 |
URL | https://hitosara.com/0004043683/ |
担当州
Piemonte
ピエモンテ州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
白トリュフのタィヤリン |
白トリュフ トリュフ
土中に生えるキノコで主に香りが楽しまれる。
希少な白トリュフはピエモンテ州アルバ、黒トリュフはウンブリア州ノルチャが産地として知られている。 |
イタリア産キャビアの冷たいフェデリーニ |
キャビア キャビア
実はイタリアはヨーロッパ第一位、世界第二位のキャビア生産国。ルネッサンス期にはすでに高級食材として知られていたという。主にポー川流域で養殖、生産されている。
|
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒604-8415 京都府京都市中京区西ノ京栂尾町117 |
---|---|
TEL | 075-812-2366 |
URL | http://www.watanabechef.com/ |
担当州
Piemonte
ピエモンテ州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
アンティパストミスト・ピエモンテーゼ(ヴィテロトンナート、ペペローネバーニャカウダ、トンノディコニーリオなど) |
ツナ 塩漬けアンチョビ アンチョビ
塩漬け熟成したカタクチイワシ。シチリア州はじめ南イタリアを主産地とするオイル漬けのほか、リグーリア州の伝統的な塩漬けも有名。イタリア全土で幅広く活用されている。
ウサギ |
アニョロッティ デル プリン |
ファリーナ00 パルミジャーノ・レッジャーノDOP 黒トリュフまたは白トリュフ トリュフ
土中に生えるキノコで主に香りが楽しまれる。
希少な白トリュフはピエモンテ州アルバ、黒トリュフはウンブリア州ノルチャが産地として知られている。 |
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒640-8152 和歌山県和歌山市10-19 Wajima十番丁ビル5F |
---|---|
TEL | 073-422-8228 |
URL | https://www.shokutsuna.jp/store/ibologna/ |
担当州
Lombardia
ロンバルディア州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 | |
---|---|---|
ミラノ風リゾット |
パルミジャーノ・レッジャーノDOP パルミジャーノ・レッジャーノDOP
世界的に知られているハードチーズ。熟成期間は最低12か月、平均24か月。長いものでは3年も熟成される。エミリア・ロマーニャ州、ロンバルディア州が産地。
|
|
ミラノ風カツレツ |
パルミジャーノ・レッジャーノDOP 仔牛肉 仔牛肉
生後8か月未満の仔牛を指す。イタリアの主な産地はロンバルディア州、ヴェネト州。
※現在イタリアからは豚肉は輸入停止中だが牛肉は輸入されている。 |
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒939-0242 富山県射水市安吉66-3 |
---|---|
TEL | 0766-52-0979 |
URL | https://hitosara.com/0003006690/ |
担当州
Emilia-Romagna
エミリア - ロマーニャ州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
ボローニャ風カツレツ(メルカートCセット) |
パルミジャーノ・レッジャーノDOP パルマ産生ハム 生ハム
北イタリアでのアフリカ豚コレラの発生をうけ、残念ながら現在日本ではイタリア産豚肉製品は一時輸入停止措置中。国内の在庫が切れる前に輸入再開となることが強く望まれる。
|
ピアディーナセット |
モッツァレッラ モッツァレッラ
フィラトゥーラ(練る)工程を経てうまれるパスタ・フィラ―タタイプのフレッシュチーズ。牛乳からつくられるフィオール・ディ・ラッテ、水牛乳のブーファラがある。
パルマ産生ハム 小麦粉 |
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒658-0072 兵庫県神戸市東灘区岡本1-6-14 岡本マンション1F |
---|---|
TEL | 078-441-6255 |
URL | https://www.instagram.com/almercato.italiano |
担当州
Umbria
ウンブリア州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
炭を練り込んだウンブリチェッリ ポルチーニとカルドンチェッリのソース |
小麦粉 ポルチーニ茸 カルドンチェッリ茸 カルドンチェッリ茸
プーリア州を主とした南イタリアで生産されるエリンギに似たきのこ。古代ローマ時代から食べられていたという。
|
牛の赤ワインソースウンブリアのトリュフ |
トリュフ トリュフ
土中に生えるキノコで主に香りが楽しまれる。
黒トリュフはウンブリア州ノルチャ、希少な白トリュフはピエモンテ州アルバが産地として知られている。 赤ワイン(ウンブリア産サンジョベーゼ使用) |
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒604-0813 京都府京都市中京区夷町560-8 |
---|---|
TEL | 075-231-5606 |
URL | https://ludens-kyoto.com/ |
担当州
Puglia
プーリア州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
ボンベッテ |
プーリア産エクストラヴァージンオリーヴオイル 生ハム カチョカヴァッロ カチョカヴァッロ
"カチョ"(=チーズ)"カヴァッロ"(=馬)。二つ一組でぶら下げたチーズが馬にまたがっているようだったからついた名前だという。セミハードのパスタ・フィラ―タチーズ。
塩 |
プーリア風オレキエッテ |
パスタ(オレキエッテ) プーリア産エクストラヴァージンオリーヴオイル 唐辛子 アンチョビ ドライトマト ドライトマト
塩をふって天日干しにして乾燥させる。完全なドライ、半生タイプをオイル漬けにしたセミドライオイル漬け、と様々ある。料理にコクを出す、旨味を増すのに活躍する。
|
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒791-0213 愛媛県東温市牛渕1025-1 |
---|---|
TEL | 089-955-1788 |
URL | http://locandadelcuore.com/ |
担当州
Basilicata
バジリカータ州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
ラガーネ・エ・チェーチ |
セモリナ粉 セモリナ粉
グラノ・ドゥーロ(=デュラム小麦)を粗挽き粉にしたもの。日本のパン小麦とは属種が異なる。主にパスタの原料として使われる。
|
ピニャータ |
白ワインビネガー 白ワインビネガー
白ワイン用の果実にワイン酵母とワインを加えて発酵、熟成させたもの。ドレッシングやカルパッチョ等広く使用できる。
ペコリーノ・ロマーノDOP |
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒730-0004 広島県広島市中区東白島町9-10 |
---|---|
TEL | 082-511-3100 |
URL | http://alvero.ciao.jp/ |
担当州
Sardegna
サルデーニャ州
メニュー名 | 主なイタリア産食材 |
---|---|
フレーゴラ リゾッタータ |
フレーゴラ フレーゴラ
サルデーニャ発祥のパスタ。形状は不規則なボール型で、クスクスよりやや大きく、直径は2〜6mmくらい。
羊乳のリコッタ トマトペースト ペコリーノ・サルドDOPマトゥーロ オリーヴオイル |
クルルジョナス |
セモリナ粉 ペコリーノ・サルドDOPマトゥーロ ペコリーノ・サルドDOP
サルデーニャ島のみで作られるペコリーノ。甘みがありマイルドな風味のドルチェと、熟成によりしっかりとした辛味を感じるマトゥーロがある。
ペコリーノ・サルドDOPフレスコ オリーヴオイル |
RESTAURANT DATA
ADRESS | 〒662-0047 兵庫県西宮市寿町5-16 |
---|---|
TEL | 079-822-1886 |
URL | https://artesimposio.therestaurant.jp/ |