考案者 佐藤真一シェフ(クリマ・ディ・トスカーナ)
パスタ生地 | 200g |
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ペコリーノ・トスカーノDOPスタジオナート | 150g |
グラーナ・パダーノDOP | 40g |
洋ナシ | 2個 |
バター | 30g + 40g |
ローズマリー | 1本 |
塩 | 適量 |
ニンニク | 1片 |
白コショウ | 少々 |
① ペコリーノ・トスカーノDOPと洋ナシを7㎜ほどのダイスカットにする。
② バター、ニンニク、ローズマリー1/2、洋ナシに軽く塩をしてソテーする。ニンニク、ローズマリーを外して冷ます。
③ ボウルに洋ナシ、ペコリーノ・トスカーノDOPスタジオナート、グラーナ・パダーノDOP、白コショウを入れて混ぜる。
④ パスタ生地を薄く延ばし、③のリピエノ(具材)を少量ずつ置く。上から薄く延ばしたパスタ生地をかぶせ、型で生地を抜く。
⑤ 塩を入れたお湯でラヴィオリを茹でる。
⑥ フライパンにバター40g、ローズマリーを入れて香りを出す。
⑦ ラヴィオリを皿に盛り、バターを上からかける。すりおろしたペコリーノ・トスカーノDOPスタジオナート、コショウをふりかけて仕上げる。
・洋ナシの替りに、リンゴ、マンゴー、ソラマメなどでも美味しいです。
・ペコリーノ・トスカーノDOPフレスコでつくると、また違ったアタックが楽しめます。春にはソラマメと合わせたいですね。
・ソースは、セージバター、軽いトマトソース、サルシッチャのサルサなども良いですね。
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