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おいしくたのしいイタリアチーズレシピ集

イタリア産ブッラティーナの香味オイルがけ

考案者  坂田阿希子(料理家)

イタリア産ブッラティーナの香味オイルがけ

【材料(2人分)】

イタリア産ブッラティーナチーズ 1個(120g)
ピスタチオ 5粒
アーモンド 3粒
松の実 小さじ1
あさつき(または万能ねぎ) 3~4本
穂じそ 4~5枝
すだち 1/2個
太白ごま油 大さじ2
適宜
しょうゆ 少々

【作り方】

① オーブンを低温(130℃)に予熱する。ピスタチオ、アーモンド、松の実を耐熱皿に入れ、130℃のオーブンで20分じっくりと焼く(ロースト)。取り出してピスタチオ、アーモンドをみじん切りにする。

② あさつきは小口切りにし、穂じそを枝からはずして混ぜ合わせる。すだちは横半分に切る。小さめのフライパンにごま油を中火で熱する。

③ イタリア産ブッラティーナチーズを器に盛り、塩、しょうゆをかけてローストしたナッツを散らし、②の薬味をのせる。ごま油を回しかけて香りを立たせ、すだちを絞る。ブッラティーナチーズと薬味をからめながらいただく。

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