考案者 坂田阿希子(料理家)
イタリア産ブッラティーナチーズ | 1個(120g) |
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ピスタチオ | 5粒 |
アーモンド | 3粒 |
松の実 | 小さじ1 |
あさつき(または万能ねぎ) | 3~4本 |
穂じそ | 4~5枝 |
すだち | 1/2個 |
太白ごま油 | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
しょうゆ | 少々 |
① オーブンを低温(130℃)に予熱する。ピスタチオ、アーモンド、松の実を耐熱皿に入れ、130℃のオーブンで20分じっくりと焼く(ロースト)。取り出してピスタチオ、アーモンドをみじん切りにする。
② あさつきは小口切りにし、穂じそを枝からはずして混ぜ合わせる。すだちは横半分に切る。小さめのフライパンにごま油を中火で熱する。
③ イタリア産ブッラティーナチーズを器に盛り、塩、しょうゆをかけてローストしたナッツを散らし、②の薬味をのせる。ごま油を回しかけて香りを立たせ、すだちを絞る。ブッラティーナチーズと薬味をからめながらいただく。
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