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おいしくたのしいイタリアチーズレシピ集

ゴルゴンゾーラDOPドルチェと洋梨のパートフィロ包み焼き

考案者  坂田阿希子(料理家)

ゴルゴンゾーラDOPドルチェと洋梨のパートフィロ包み焼き

【材料(4個分)】

ゴルゴンゾーラDOPドルチェ 100g
パートフィロ(30×40㎝) 4枚
洋梨(熟したもの) 1/2個
バター(食塩不使用) 20g
はちみつ 少々
黒粒こしょう 適宜

【作り方】

① 洋梨は縦4等分に切り、軸としんを取って皮をむき、横に3~4等分にする(洋梨の大きさに合わせて食べやすく切る)。ゴルゴンゾーラDOPドルチェは大きめにほぐす。バターは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して溶かす。

② パートフィロは縦長にして4枚を重ねて置く。縦に帯状に4等分に切り、それぞれ1枚ずつ広げて、①の溶かしバターを薄く塗ってはり合わせる。

③ パートフィロを縦長に置き、手前に洋梨とゴルゴンゾーラDOPドルチェの各1/4量をのせ、端を折りたたんで三角形にし、そのまま三角に折りながら包む。巻き終わりに溶かしバターを塗って留め、表面全体にもバターを塗る。残りも同様にする。

④ オーブンを200℃に予熱し、③を天板にのせて全体にこんがりと色づくまで10~15分焼く。黒粒こしょうはすり鉢などで粗くつぶす。器にパートフィロ包みを盛り、はちみつをかけて、黒こしょうをふる。

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