考案者 坂田阿希子(料理家)
ゴルゴンゾーラDOPドルチェ | 100g |
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パートフィロ(30×40㎝) | 4枚 |
洋梨(熟したもの) | 1/2個 |
バター(食塩不使用) | 20g |
はちみつ | 少々 |
黒粒こしょう | 適宜 |
① 洋梨は縦4等分に切り、軸としんを取って皮をむき、横に3~4等分にする(洋梨の大きさに合わせて食べやすく切る)。ゴルゴンゾーラDOPドルチェは大きめにほぐす。バターは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して溶かす。
② パートフィロは縦長にして4枚を重ねて置く。縦に帯状に4等分に切り、それぞれ1枚ずつ広げて、①の溶かしバターを薄く塗ってはり合わせる。
③ パートフィロを縦長に置き、手前に洋梨とゴルゴンゾーラDOPドルチェの各1/4量をのせ、端を折りたたんで三角形にし、そのまま三角に折りながら包む。巻き終わりに溶かしバターを塗って留め、表面全体にもバターを塗る。残りも同様にする。
④ オーブンを200℃に予熱し、③を天板にのせて全体にこんがりと色づくまで10~15分焼く。黒粒こしょうはすり鉢などで粗くつぶす。器にパートフィロ包みを盛り、はちみつをかけて、黒こしょうをふる。
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