考案者 坂田阿希子(料理家)
ペコリーノ・ロマーノDOP | 20~30g |
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里いも | 5個(約300g) |
ベーコン(ブロック) | 80g |
赤ワインビネガー | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
エキストラヴァージンオリーヴオイル | 大さじ2 |
粗びき黒こしょう | 適宜 |
① 里いもは皮ごとゆで、熱いうちに皮をむいて2つ3つに乱切りにする。
② ベーコンは幅2~3cmに切る。フライパンに入れて中火にかけ、脂が出てくるまでじっくりと炒める。カリッとしたらペーパータオルに取り出す。
③ フライパンの脂を拭き取り、オリーヴオイルを中火で熱して、里いもを入れる。強めの中火にし、里いもをあまり動かさずに焼きつけ、全体にこんがりと焼き色をつける。
④ ベーコンを戻し入れ、中火にして、塩、しょうゆ、赤ワインビネガーを加えてざっと混ぜ合わせ、調味する。
⑤ 器に盛り、仕上げにペコリーノ・ロマーノDOPをすりおろしながらかけ、粗びき黒こしょうをふる。
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