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おいしくたのしいイタリアチーズレシピ集

アオスタ風フォンティーナDOPのリゾット

考案 今井和正シェフ(ペペロッソ)

アオスタ風フォンティーナDOPのリゾット

撮影/浦口宏俊

【材料(4人前)】

玉ねぎ 20g
無塩発酵バター 80g
カルナローリ米 320g
白ワイン 50g
肉のブロード(ブロードパウダー) 1000g
フォンティーナDOP 320g
パン 4枚

【作り方】

① 玉ねぎをみじん切りにする。
② 玉ねぎをバターで炒める。
③ ブロードを沸騰させる。
④ 炒めた玉ねぎに米を入れて、焦げないように弱火で熱々になるまで炒める。
⑤ ④に白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
⑥ ③のブロードを米がひたひたに浸かる程度入れ、弱火で火を入れる。
⑦ 米がひたひたに浸かるブロードの量を保ちつつ、15分程度アルデンテに火を入れていく。
⑧ オーブンでパンがサクサクになるよう乾燥させておく。
⑨ アルデンテに仕上がったら、フォンティーナDOPを溶かし、パンを和えて完成。

※写真やレシピの転載、転用、転売は固く禁じます

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